順天醫院
回首頁      英文版     简体版  
高膽固醇血症飲食

目的:

高膽固醇血症飲食係以正常飲食為基礎,藉由調整熱量、膽固醇及脂肪的攝取量,來減少血液中膽固醇的含量,以減少心血管疾病的發生率。

適用對象:

  1. 總膽固醇濃度或低密度脂蛋白(LDL)-膽固醇濃度高於正常值之高脂血症患者

  2. 冠狀動脈疾病高危險群

膽固醇的二大來源

  1. 身體內的肝臟細胞可自行合成來維持身體正常機能。例如:製造荷爾蒙及維生素D。

  2. 自食物中攝取。主要為動物性食品。例如:蛋黃、全脂奶、肥肉、動物油、內臟類、海鮮類食品。

一般原則:

  1. 維持理想體重。理想體重的算法: 【身高(公尺)2×22】±10%

  2. 每天均衡攝取六大類食物,包括奶類、五穀根莖類、魚肉蛋豆類、蔬菜類、水果類及油脂類。

  3. 食物應多選擇:脫脂、低脂奶;魚類(不含腹部及魚皮);雞、鴨、鵝(去皮);牛、羊、豬的瘦肉部分。

  4. 避免吃膽固醇含量高的食物。例如內臟類(腦.肝.腰子)、卵類(蟹黃、蝦卵、魚卵)、帶殼海產類(牡礪、文蛤、鮑魚)、章魚、魷魚等。

  5. 盡量避免食用油炸、油煎或油酥的食物。如:炸雞、泡麵、燒餅油條、可頌、酥皮麵包…等。

  6. 蛋黃以每週不超過3個為宜,包含烘焙食品及蛋類菜餚。如蛋糕、蛋塔及蛋類菜餚,如蕃茄炒蛋、菜脯蛋、蛋花湯等。

  7. 肉類滷、燉湯時,應於冷藏後將上層浮油去除,再加熱食用。

  8. 烤雞或烤肉的汁及紅燒肉的濃湯,均含高量的脂肪,應禁用。

  9. 高脂加工食品亦潛藏高量膽固醇。例如:奶昔、香腸、熱狗、奶油蛋糕、巧克力等。 控制油脂攝取量。烹調應多採清蒸、水煮、涼拌、清燉、白切、燒、烤、燙、滷等方式。

  10. 多利用刺激性較低的調味品,以補充低油烹調的缺點,促進食慾。如:蔥、薑、蒜、糖醋、花椒、八角、五香、蕃茄醬、勾芡等。

  11. 選擇好油來烹調食物。如:橄欖油、芥花油、葵花油、花生油…等。

  12. 避免使用以下油脂:豬油、牛油、雞油、奶油、酥油、椰子油、棕櫚油。因以上油脂皆會使體內低密度脂蛋白(LDL)-膽固醇增加。

  13. 在外用餐盡量選擇清蒸、清燉的食物,避免點選用油烹調者(麻油、奶油、沙拉醬、辣油)。例如:麻油雞、奶油螃蟹、果律蝦球、五更腸旺等。

  14. 外用餐時肉類的選擇以白肉優於紅肉。例如:魚肉、雞肉優於豬、牛、羊肉。

  15. 多吃富含水溶性纖維的食物有助於降低體內膽固醇濃度。如:各類蔬果、糙米、全麥製品、蒟蒻、仙草、愛玉及各種洋菜凍

  16. 養成規律的運動習慣。一周至少3次,每次至少30分鐘。例如:快走、游泳、爬山、跳舞…等運動。

  17. 適當的調整生活型態。如戒菸、戒酒,以減少罹患心血管疾病的發生率。

□膽固醇正常值:
項目

正常值

總膽固(Total Cholesterol)

<200mg/dl

低密度膽固醇(LDL-Chol.)

<100mg/dl

高密度膽固醇(HDL-Chol.)

>40mg/dl

參考資料來源:
2001年美國國家膽固醇教育計劃(National Cholesterol Education Program) 成人治療指引III

更新日期:2017/3/28
回上一頁